Flaounes – Focaccine Cipriote al Formaggio

Questo mese, ReCake propone una ricetta direttamente dal isola di Cipro, grazie ad un’ispirazione dal blog di Cindystar.

I Flaounes, sono delle focaccine cipriote ripieni di formaggio, tipiche per il periodo pasquale degli ortodossi grechi.

Sicuramente li rifaccio  per la scampagnata di pasquetta, perchè sono davvero buoni e si prestano benissimo come pranzo a sacco durante i nostri pic-nic, visto che omai siamo nella stagione che lo permette!

 


Flaounes - Focaccine Cipriote al Formaggio
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Lievitati
Ingredienti
Per l'impasto:
  • 100g di farina di farro
  • 150g di farina integrale
  • 2g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di malto di orzo (o miele)
  • 15g di olio extravergine di oliva
  • 15g di burro morbido
  • 75g di acqua a temperatura ambiente
  • 50g di latte tiepido
  • ½ cucchiaino di sale
Per il ripieno:
  • 300g di formaggi misti - io feta e primosale
  • 35g di farina 0
  • 45g di semola rimacinata
  • 1g di lievito di birra
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere (non vanigliato)
  • menta fresca tritata
  • 1 uovo grande
  • 40g di uvetta, ammollata ed asciugata
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
Procedimento
  1. Preparate prima l'impasto, fate sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungete il latte e l'olio.
  2. Versate la farina in una ciotola capiente, fate la fontana e versate al centro i liquidi e il burro. Iniziate ad impastare prendendo un po' di farina alla volta. Trasferite sul piano di lavoro e lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Formate una palla e fate riposare in una ciotola unta e coperta, fino al raddoppio del volume.
  4. Una volta lievitato l'impasto, preparate il ripieno.
  5. Grattate grossolanamente i formaggli in una ciotola, unite le farine e i lieviti, poi l'uovo sbattuto, lasciando un pochino di uovo per spennellare.
  6. Unite la menta fresca tritata e l'uvetta, precedentemente sgocciolata e asciugata.
  7. Trasferite l'impasto sulla spianatoia, stendete la pasta ad uno spessore di 3 mm e ritagliate con uno stampo rotondo i dischi. Passateli su un piatto dove avrete messo i semi mischiati tra loro, premete bene per fare in modo che questi si attacchino sul disco inferiore della pasta.
  8. Al centro di ogni disco adagiate un cucchiaio abbondante di composto e riportate i lembi di pasta verso il centro, sigillando bene i lati.
  9. Adagiare le focaccine su una placca da forno, spennellate con l'uovo sbattuto, e distribuite ancora qualche semino rimasto, soprattutto al centro.
  10. Infornate in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 20 minuti, finché il formaggio fonde e la pasta diventa dorata.
  11. CONSIGLIO! Per assaporare al meglio queste focaccine, vi consigliamo di gustarle da tiepide.
 

Con questa ricetta partecip al RECAKE di Marzo2017

A Presto

Terry

 

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