Reginelle Siciliane

reginelle siciliane

 

Qualche settimana fa, per il tema del mese, ho dato il mio contributo con una mia ricetta tipica Siciliana sul blog del Mtc.  Ecco!…siccome ormai il blog ha preso il posto del mio quaderno di ricette, trascrivo anche qui questa ricetta!

In Sicilia, se entri in un panificio, oltre al pane trovi anche diversi tipi di biscotti e soprattutto quelli tradizionali che non mancano mai. A Palermo, ma anche a Catania, c’è un tipo di biscotto che non può mancare, le “Reginelle”.  Oltre ad essere chiamati Reginelle, questi biscotti hanno diversi nomi in dialetto, da alcune parti si chiamano “ viscotti ca giuggiulena” ( biscotti con i semi di sesamo) mentre in altri vengono chiamati “ viscotta ‘nciminati”. In qualunque modo li volete chiamare, questi biscotti sono particolarmente friabili, ed allo stesso tempo croccanti con un sapore caratteristico, addolcito dalla copertura del sesamo. Come mi raccontava mia nonna, una volta questi biscotti si preparavano con una frolla a base di strutto, e anche lei li preparava in questo modo, ottenendo cosi un biscotto più croccante. Seguendo la vecchia ricetta della nonna, ho fatto questi biscotti, con una frolla al burro e una cottura leggera, per ottenere un biscotto morbido.

Se volete accompagnare al meglio questi biscotti, con un sapore sempre tradizionale della Sicilia…. un bicchierino di Zibibbo, ci sta benissimo.

 

Reginelle Siciliane
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Biscotti
Cuisine: Siciliana
Ingredienti
  • 250g di farina00
  • 75g di burro
  • 75g di zucchero
  • 1Uova bio
  • Un cucchiaio di lievito per dolci
  • 100ml di latte
  • Scorza di un’arancia
  • Un cucchiaino di vaniglia o vanillina
  • Semi di sesamo q.b
Procedimento
  1. Versate nella planetaria la farina, lo zucchero e il lievito. Unite il burro freddo tagliato a pezzi, 50ml di latte e il sale.
  2. Inserite il gancio a foglia e azionate la planetaria.
  3. Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto. Togliete dalla planetaria e formate una palla con le mani. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per circa 2 ore.
  4. Passato il tempo di riposo, riprendete la frolla e formate dei salsicciotti, poi dividete in pezzi di circa 5cm ciascuno. Schiacciate leggermente ogni pezzo, poi passate prima nel latte e dopo nei semi di sesamo.
  5. Adagiate i biscotti su di una teglia rivestita da carta forno.
  6. Pre riscaldate il forno a 200°C poi abbassate la temperatura a 180°C e infornate i biscotti per circa 20 minuti, finche non saranno leggermente dorati.
 

 

A Presto

Terry

(Visited 706 times, 1 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe: