Totò al Cioccolato – Biscotti Catanesi

 

Ad ogni periodo che attraversiamo, per rispettare la tradizione, non possono mancare i dolci tipici.
Le rame di napoli sono quelli che a casa mia piacciono di più. Invece un altro dolce abbinato a questo periodo che non avevo mai provato a fare sono i totò,  dei piccoli biscotti glassati al cioccolato.
Ho cercato molto sul web per riuscire a capire qual’ era la ricetta giusta, poi facendo  un mix di  due ricette ho fatto la mia. Il risultato è stato buono, e sono molto soddisfatta.

Totò al Cioccolato – Biscotti Catanesi.

Per circa 35 biscotti;

500g di farina 00
200g di zucchero
1 uovo
75g di cacao
5g di ammoniaca per dolci
50ml di olio di semi di mais
200 ml di latte intero
1 cucchiaino di cannella
la scorza grattugiata di un arancia o aroma arancia
un pizzico di sale

per la glassa;

250g di zucchero semolato
1 cucchiaio di cacao
65g d’acqua

Prescaldate il forno a 180°C.
Con le fruste, montate l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando diventa un composto chiaro e spumoso. Unite la cannella, la scorza d’arancia grattugiata e l’olio. Setacciate la farina insieme all’ammoniaca e unite al composto un cucchiaio alla volta alternando con il latte. Alla fine otterrete un impasto morbido e poco appiccicoso. Infarinatevi le mani e formate delle piccole palline della grandezza di una noce. Posizionateli sulla placca da forno rivestita da cartaforno e infornate per circa 12/15 minuti.

Appena i biscotti sono pronti, preparate la glassa.
In un pentolino con il fondo spesso, versate lo zucchero e l’acqua e ponete su fuoco dolce. Appena  si vedono le prime bolle, lasciate ancora per un minuto e spegnete il fuoco. Unite il cacao e mescolate bene per evitare che si formano grumi.
A questo punto, prendete i biscotti ancora tiepidi e con l’aiuto di due forchette, immergete e coprite i biscotti uno alla volta. Posizionate su una gratella in modo che cola la glassa in più. Fate raffreddare bene in modo che la glassa si solidifica. Conservate nelle scatole di latta… sempre se non li mangiate prima!

A Presto

Terry

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3 comments

  1. mai sentiti,grazie per la condivisione,buon weekend

  2. Nn conoscevo questi golosi biscotti, grazie Terry!!!

  3. ciao Terry, provero' questi tuoi biscotti ma devo cercare l'ammoniaca 🙂
    mi son messa tra i tuoi followers e spero vorrai ricambiare, grazie. buona serata 🙂
    That’s amore

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